• 主题:讨论_一些屎壳郎高僧,屎壳郎教主们就说了,人的的世界啊,我告
  • 我们正处于一个新旧交替的时代。科学家不断地发现有新的银河系与星球产生,新的宇宙正在组建与形成。这一次,我们能不能把握机会,勇于改正过去的狭隘的观点与错误的认识,重新认识一下自己和宇宙,“佛法”可以打开我们的视野,为新的人类揭开过去难解的万古之谜。  
    说道德就说道德,说佛法就说佛法,导人向善而已。何必又搬出一个“神”凌驾于众人之上?
    有句话:人在做,天在看。就是善恶因果的轮回。然而这“天”是规则,不是“神”。  
    万物皆有规则,这个规则非要是人制定的吗?非要是智慧生命制造的吗?用人的形象去贴到“神”的身上,本身就是被惯性思维禁锢住了。  
    帆姐这段话说的太好了。必须顶的!  
    请问楼主,神是什么?迷信。我就不信神,有神的话,我倒像让他过来,比划比划。 佛?我也不信了,永信都嫖娼了,还有什么佛法?佛教给弟子嫖娼的??奥秘头佛。  
    给一条鱼换成蛇身、虎口,安上鹿角、鹰爪,谓之“龙”,其实还是人们意识的创造,根本没有摆脱既有认知。真正的超脱各种事物存在的东西,以人这种思维模式,很难描述出来。  
    楼上对神、佛出言不逊的各位,恐怕还是未能完全理解帆姐那段话的精髓。  
    常人之对于“神”(一种更高的生命存在的形式)就像屎壳郎之对于人。人告诉屎壳郎,你通过修炼,也有可能变成人。于是屎壳郎们开始猜测幻象了。哎呀,变成人以后有什么好处呢?人的世界是什么样子呢?一些屎壳郎高僧,屎壳郎教主们就说了,人的世界啊,我告诉你们,那里遍地都是粪球啊!想要多少粪球就有多少粪球啊!那儿的粪球比咱们这儿的好吃一百倍啊!“人”住的“洞”整个儿就是一个大粪球啊!。。。

    什么极乐世界,天堂云云,大体如此。  
    你这个例子不错,屎壳郎是屎壳郎的时候喜欢吃屎,但是它如果变成人就不可能再喜欢吃屎,就好比一个人没法理解为什么神不喜欢人所追求的东西  
    看到16楼老铁那话,果断喷了。。。  
    是滴!所以说,屎壳郎只有真的变成人了,才能理解人是如何生活的。同理,人也无法真的理解更高的存在形式是什么。所以佛经上描述的所谓极乐世界什么的,充其量是一种比喻,以一种让我们常人能够理解的形式比喻出来。如果我们真把它当成真的,就上当了。  
    T.T啊。楼主在说什么啊。看不懂。不过铁铁说的倒是懂了。  
    佛经和圣经说的是真的,只是无法用语言描述,上午还看过一篇文章,佛从不回答形而上学的问题,但是能说佛不懂吗,佛经里说了,天国和佛国的美妙是无法用文字表达的,那些企图绞尽脑汁企图表达的只能说是愚蠢,因此佛经要求讲义不能太玄乎太高深,要实在  
    你说的没错。所以作为修佛之人,首要的问题就是懂得鉴别什么是佛说的,什么不是。经、律、论,只有经,才是真家伙。而经里面,阿含经才是根本。大乘佛教的东西,鱼龙混杂,对之当慎之又慎。  
    啥是佛法?离一切相即一切法我们说出来的都是有为法啦梦幻泡影啊  
    难道你信小乘佛教那套?我那次看CCTV科教讲玄奘的,讲到玄奘把小乘佛教的高僧反驳到他们说不出话,是在天竺那什么佛法大会,里头说小乘是只渡自己,叫【时常常擦拭,勿使惹尘埃】,只洁身自好吧,我感觉还是大乘的好,渡天下苍生  
    莫与人争什么法好,什么道才是大道。说小乘不如大乘,可否亲证了?没有实践就没发言权,头脑想出来的道、书本经书上的道都不是你的道。猫有猫道狗有狗道,自己走出来的才是王道。  
    回复27楼:不是我信不信的问题,而是事实上是,所谓大乘佛教,所传的东西很多都不是佛陀当年的传法了。比如所谓的经中之王法华经,就是后人假托佛祖所著。什么大乘小乘,果位高低,这套东西已经是常人的思维了。也正因为它符合常人好高骛远的心理,才得以在中国得到了很多人的拥护,最终演变为中国特色的世俗化的佛教。  
    噗口水全都笑喷出。。。。惨了,又要洗显示器了,每次围观铁哥的回复都有惨痛代价,O(∩_∩)O哈哈哈~楼主,佛陀的信可不是迷信哦,是实证!对于楼主这位迷信的同学,无语摇头你慢慢宣传吧  
    我也信佛法,我也想学,不知道每天念南无阿弥陀佛有没有用,我吃肉菜的时候念南无阿弥陀佛,希望你们能早日得人身,闻佛法,修正果,脱轮回,对着厕所的蚊子也这么念不知道有没有用,我以后因为学习差必须去学厨师,造孽啊,我不知道我什么时候才能修持佛法  
    不能说楼主说的有什么错。我点评的是孤帆的那段话,认为说的很精辟,但是没有反对楼主的话的意思。这个世界上有没有神,不是我们说了算的。有神论也好无神论也好,其实都不是真正科学的态度。从某种意义上来说,有神论者,他的基础是信仰,是一种不需要证明的东西。而既然不需要证明,那么他的基础已经在那里了。而作为无神论者,反倒相对缺乏基础。因为毕竟有没有神这件事,目前来讲既不能证实,也不能证伪。

    我个人认为,佛经上的东西,作为现代人,应该以新的视角来看待,学习,并实证。毕竟,佛陀当年的讲法,针对的是古时候的人们。那个时候的人的理解力,思考问题的方式,知识结构等等和现在人大相迳庭。佛陀传法,传给人们的是工具,而并非终极的真理,因为真理只能靠我们实证,靠我们改变自身去获取。那么作为工具,就要能符合那个时代的人们的使用习惯,符合他们的理解能力。对于现代人,很可能已经不那么适用了。

    我常常讲,佛陀给人讲法,就像大人教育孩子。你直接给他讲道理是没用的,怎么办呢?你只好告诉他大灰狼要来了。目的是什么,就是让他健康成长。等他长大了,自然会明白道理。那么大灰狼来了这个说法,显然不是那道理本身,对不对?佛经上讲的很多东西,其实和这个是一个情况。照着佛经上说的去做,去实证,是没有问题的,是应该的。但是如果把佛经上说的全都当成是道理,是真理去学习,去理解,就变成本末倒置,缘木求鱼了。在现代人看来,佛经里的很多说法,那就是很荒诞,很可笑,很幼稚的。为什么?因为前面说过了,现代人之于古人,思想、知识都不一样了。我们只有穿透这些东西,这些表面的东西,才能看到佛法中更本质,更核心的内容,才能真正接近佛法。  
    这个你又不对了,怎么能因为和尚犯戒而责问佛祖呢?佛祖没说和尚可以嫖妓吧?佛家还认为万恶淫为首呢。就因为那个犯戒的和尚跟你一样,不信佛法,不是真修行,才会去嫖妓的啊。  
    最近看了万行法师的著述,发觉你也是一个上根慧命之人。有空你们去看看东华禅寺里的东华著述,万行法师作为一个实修得道之人的见解吧,你一定会发现相遇很晚。他说:话说给知音听,才能真正明白,因为你们来自同一个层次。你的这些观点,和他是很相似的。佛法不过是工具,好比人的拐杖,如果你能自然走路了,拐杖就该扔了。这也是他说的。  
    好的,我会尽快找来看。先谢过了!  
    其实佛法是指引我们去了解自己本性,回归宇宙本源的一种方法。只有看见了自己的本来面目,才能洞察人和宇宙的一切奥秘。虽然找到本性,回归宇宙本源并不是只有佛法一种,但是佛法是最殊胜,最究竟的一种。不能说只有佛法才能怎样怎样,那样是一种我执与傲慢。  
    这话是很对的。每个人都是佛,都是神,不过因为业力使我们迷失本性,都忘了自己是谁。修炼的目的就是恢复本性,自然就是神佛。对宇宙万物而言,人就像大海里的一滴水。这滴水因为落在不同的环境,有无数形状,无数清浊不同的状态。这就是众生百态。一滴水也是水,满大海都是水。只有回到大海,你才永远不会干涸。所以人会生老病死,如果回归本性,就像水滴回归大海,就没有生死了。  
    但是也就没有觉知了,生命归于沉寂了。梦修就是让你获得大海的觉知的途径。水珠终有落回大海的时候,生命也最终都要回归本性。然而仅仅本性的回归是不够的,就像水珠溶于大海,虽然不再是水珠,它也并非大海。只有真正的觉悟才能具备大海的觉知。  
    你没到那境界,你明白不了  
    呵呵,又来叫板?看来你的杯子里真的是满的可以。非但装不进去真的智慧,连别人的善意都看成是恶意的,别人给你的帮助都被拒之门外,变成徒然浪费口水。  
    无奈,你的杯子真的太满了。你信佛,应该知道佛所倡导的独立思想,人人既是佛,三千六百大道,道道皆可成佛的理论。

    你现在的表现,就像是个被经典所控制的人,既无法理解经典所述说的思维,亦固执的反对经典之外的道。你的独立思想,已经一个又一个的圣人的理论所迷惑。多说无益,禅书里说过一个例子,一个人前来拜访禅师,禅师倒水给他,水都满了还没停,那人不断叫大师水都满了,禅师微笑反问,那你呢你的心是不是已经满了,再也无法听到别人的想法?!  
    看到这个我又想起一笑话。农村老太太在地里割麦子,休息时闲聊,一人说:如果咱是慈禧太后多好,就可以让宫女割麦子,咱在旁边看着。  
    人怕死,所以说神寿命有万万亿年。
    人想飞,所以说人最初来源于光音天,生有双翼。
    人把自己所有的期望和奢望都给了神。其实终究是幻想。
    规则就是神,无论你接触到的没有接触到的,无法超脱规则。
    道,就是规则。
    道,不可道。因为无法完全知道。
    科学,就是在不断探索规则。
    宗教,就是告诉你怎样看待科学还未探索出来的部分。是一种态度。
    凡是把宗教具象化,知识化的,都是迷信。  
    修佛有八万四千法门,宗教只是常人社会的一种组织形式不是修炼法门;科学一说是近百年的新名词,科学它习惯给它自己认为掌握的现象规律下定义,只要一下定义就把人的思想思维给框框住了,符合它的是科学不符合的就是迷信,其实已经阻碍了人类的发展;难道看不见、摸不着的、超出人类知识范畴的就是迷信吗?  
    看不见摸不着,也没必要认为就是被某物在操控。操控这些的,是“天道”,天生的规则。
    已知的,去总结验证。未知的,承认自己不能理解,这才是科学精神。
    科学上总是把不能实证或者反证的东西称为“猜想”、“假说”,而不是像一些宗教那种言之凿凿,世界分多少层,每层是什么样子。把猜测当成结论的说法,就是迷信。

    有些神秘论者,用科学不能解释某些现象来说明科学不是万能的,这本身就挺可笑。科学也没说自己是万能的,本身就承认有些东西现阶段无解。反倒是那些神秘论者总是宣扬自己信仰的东西是万能的,什么信某某得永生之类的。

    如果信仰的是一种人生态度,是精神层面的,与科学没什么冲突。如果信仰的是一种难于验证的知识体系,和科学技术没有冲突,却和科学精神有悖。关于我们生活的世界之外的详实资料是怎么得来的?为什么不同宗教的说法不一样?谁对谁错?

    有种说法叫“万法归一”,其实最能说明问题。万法如何归一?抛却表面的、知识性的东西,只存精神,天人合一,即是感悟规则、顺应规则。能天人合一的,是圣人,世间少有。自称已经得道的,是神棍,满大街都是。  
    “夏虫不能语冰”人说的天花乱坠也是常人的知识科学不能和佛法相提并论的。那么“佛法”到底是什么呢?是宗教吗?是哲学吗?这只是“现代化了的佛教学者”的认识。他们只是在学理论,把它们当作哲学范畴的东西在批判着学和所谓的研究。其实“佛法”不只是经书中的那一点,那只是“佛法”初级层次的法。“佛法”是从粒子、分子到宇宙,从更小至更大,一切奥秘的洞见,无所不包,无所遗漏。他是宇宙特性在不同层次的不同的论述,也就是道家所说的“道”,佛家所说的“法”。  
    目前人类的科学再发达,也只是宇宙奥秘的局部。当我们一提到“佛法”中具体现象时,就会有人说“现在都是电子时代了,科学很发达了,宇宙飞船都飞到其它星球上去了,还讲这些旧的迷信”。说白了电脑再发达也无法和人脑相比,而人脑在当前依然是研究不透的迷。宇宙飞船飞的再高,也没飞出我们人类所存在的这个物质空间去。现代人类的知识,所能了解的只是极浅的一点点而已,离真正认识宇宙的真相,相差甚远。有些人甚至不敢正视,不敢触及,不敢承认客观存在现象的事实,是因为这些人太保守,不愿改变传统的观念去思维。要完全揭开宇宙、时空、人体之迷唯有“佛法”,他能区分真正的善与恶、好与坏,破除一切谬见,而予以正见。  
    现在人类科学的指导思想对于它的发展研究,只能局限在物质世界之内,当一种事物被认识了才去研究它,走这样一条路。而在我们这个空间中摸不着看不到的,但客观上存在的,而又能反映到我们的这物质空间来的现象,实实在在的表现,却不敢去触及,视为不明现象。固执的人硬是无根据而找理由说成是自然现象,另有用意的人违心的一概扣上迷信的大帽子,少于追求的人以科学不发达而避之。如果人类能从新认识一下自己和宇宙,改变一下僵化了的观念,人类就会有一个飞跃。“佛法”可以为人类洞彻无量无际的世界。千古以来能够把人类、物质存在的各个空间、生命及整个宇宙圆满说清的唯有“佛法”。  
    我不知道你出体到了什么境界了,不过我也知道见性之后并不是就圆满无碍了,还要继续觉悟,提升。万行法师说,佛还有次第分别,何况于刚见性的人。我还要向你学习出体的方法,多指教啊~  
    我只是运气好,做了几次观众,看过几场大戏。由此知道有些东西,有些境界是真实存在的,是值得以毕生之精力去实现的。但是我自身尚没有那样的修行,境界更谈不上。  
    佛法到底什么?不是宗教,不是哲学?是世界观?这个世界观是怎样观世界的?  
    意识是客观存在在人脑中的反应。
    物质决定意识,意识反作用于物质。
    风吹树动。是树动?风动?心动?
    如果是心动,你心不动,他心动,依然树在动。  
    佛法不是常人讨论的,那样就成了律、论,都是不同层次的证悟不是真正的佛法,反而影响后人往高层次修炼。我想说的都说了,不是讨论,只是让有缘人得法得救度保平安!  
    这个说的有道理。尤其是“论”,基本上可以说是瞎搅和。自己发表点感想也就算了,结果后人把这些东西也当做佛说的了,就乱了套了。不过这种现象在各种宗教中都存在。  
    从91楼最后一句来看,与2012贴吧的观点无异。只是把希望寄托在虚无缥缈的“神”身上,灭世论+宿命论。  
    孤帆姐这点狭隘了~风吹树动~不是风动,不是树动,不是心动,我一直不同意物质决定意识这句话,因为人类跟平就不了解物质,什么是风?什么是树?五感而已~

    人类的视觉、听觉、味觉是怎样形成的,我想孤帆姐一定比我清楚~蛇眼里的风和树,动与不动,肯定与人类不同,虽然我现在也说不清~风动树动的关系,但我觉得,并不是物质与意识那么简单,或者,一切皆表向可以解释吧~愿闻高手详解  
    风动树动心动这些东西,是不能用“逻辑”去分析去理解的,当然也不能用“科学”,否则越分析越走入死胡同。禅宗最擅长用这样的东西来让人思考,在苦苦思考的过程中,达到顿悟。常人的思维形式如逻辑思维,就像是蚕茧,把我们的本性包的严严实实的。只有彻底抛弃了这些东西之后,智慧的灵光才会展现。

    所以说,这类故事,其实是禅宗用来修炼的工具,是通向觉悟的道路,但是并非真理本身。硬要在这里面辨出孰是孰非来,就变成钻牛角尖,偏离了其本意了。  
    感谢铁老大~我也不是纠结在风动树动里只是感觉这背后有更深的东西能体现出来,而且总有种感觉,这背后的东西,要超出因果的范围,但实现是想象不出,因果背后会是什么样的  
    你的这种感觉,就是禅宗高僧们在思考这类问题时的感受啊。真理呼之欲出,可是总差那么一点。看似已经接近,瞬间又扑朔迷离了。  
    那我现在是能是讲因缘,求顿悟了?  
    可以啊!吃我一棒先!!!