• 主题:清明梦有何好处?为什么要修炼清明梦?
  • 回复9楼:是的  
    回复7楼:取决于你是如何认识八识的。  
    回复16楼:你想害我沦为本吧神棍吗?  
    回复20楼:佛家八识的解释其实非常模棱两可,人们的认识差异很大,所以必须先知道你是如何认识的。你说的意,又是一个比较含糊的概念。我一般不愿意与佛教中人做哲学,理论层面的探讨,因为这个体系中存在太多似是而非的东西,最后结果就是你说你的他说他的,谁也不知道自己究竟在说些什么。  
    回复31楼:阿来耶识也没摆脱无明的相分,离涅磐之境还差远去了。还是那句话,这些玄玄乎乎的东西没有意义,实证才是关键。清明梦就是实证的一条捷径。  
    回复36楼:愿意与你分享  
    给了你一台能看穿银河系的天文望远镜,你却只对偷看邻家女孩洗澡感兴趣。试图通过清明梦来和物质世界互动,大体和这个类似。  
    你是修佛的,应该不难理解,原理都差不多。佛家修炼也有所谓开天目一说,分不同层次。到了天眼通层次的时候,人就可以出一些功能,比如隔墙视物什么的,这些都是在我们生活的物质世界起作用。我们一般把这个层次称作世间小道。为什么呢?因为它和真正的精神修炼没有直接的关系,甚至往往起到拖后腿的作用,让人沉迷与功能,神通,甚至用来做坏事。当然,其层次也非常有限,和我们用肉眼视物没有本质的分别,一样看不到世界的真相。

    到了法眼通的层次上,人才算真正进入修炼的层次了。在这个层次,看到的是物质世界之外的东西了。虽然还不能就此说它看到的就是真相,但是它已经不再迷于世间的假象了。清明梦,到了一定层次上和这个就非常相近了。所以说,清明梦之对于精神修炼是有很大的意义的。那么是不是说它对于物质世界就毫无意义呢?也不是这样。比如,通过清明梦,可以开发智力,可以强身健体甚至治病,也可以通过和其它空间的互动实现一些天眼通的功能。当然,作为真正的修炼者,对这些是没多大兴趣的。相比之下,宇宙的真相和生命的奥秘,有太多值得去探索,其壮丽无与伦比,何必囿于世间的这点浮尘呢?  
    回复60楼:
    其实一般意义上的清明梦去不了其它空间,和普通梦没有本质的区别。但是通过它能锻炼我们的觉知,最终达到觉知连绵不绝,无梦无幻的境界。  
    回复59楼:
    在清明梦里还禅坐什么呀?你都已经到目的地了,难道还要钻回车里赖着不出来?禅坐能达到的那点儿东西,只要得法,在清明梦里都能实现。  
    回复64楼:佛家的这个说法是有道理的,主要是怕修炼者把所看到的东西当作真实的,以至影响了其提高的层次,甚至自心生魔,沦入魔道。所以一古脑的把这些都视为幻觉,不管它是真是假,反正和修炼无关。从这个角度来看,清明梦的危险性相对禅坐是很小的,因为虽然它也是境由心生,做梦者却清晰的知道自己在做梦,这些都是幻觉,不象禅坐状态下出现的幻象容易使人坚信是真实的。当然,那些搞星体投射的,门罗,唐望什么的又另当别论了。

    换一个角度说说在清明梦中修炼。佛家之所以反对修炼者和所看到的东西互动,是由其修炼宗旨所决定的,也就是戒定慧。由戒律达到禅定,再由禅定生出智慧。简单说起来是这么一个路数。这里面主要强调的是心性的提高,执着心的放弃,然后一步达到最后的开悟。然而,并不是所有的精神修炼都走这样的路数。比如道家,就强调术类的东西,修世间的神通。密宗,性命双修,即身成佛,等等等等。清明梦在密宗修炼当中即占很重要的一席之地,是无上部六瑜伽之一。通过梦瑜伽的修行,使修行者能够在各种幻境中保持清醒,从而在死后中阴阶段得到解脱,这就是所谓的梦观成就法。甚至,修行者通过修梦,达到天人合一的超觉状态,最终穿越现实和梦境的界限,想来就来,想走就走,再无约束。

    至于如何通过清明梦进行修炼,这在睡梦瑜伽中有详细的阐述。当然,这些古老的神秘主义的东西,往往过于庞杂,精华核心被层层的包装所掩埋。能否透过这些东西直达其核心,就要看修炼者本人了。  
    这个问题问的太大了,不好直接回答你,尤其涉及宗教信仰问题。楼上数字老兄说的其实挺好,虽然语气有些没必要的严厉了点。宗教修炼体系存在着很大的差异,基本上应该是你信就信,不信就不信,信了一个就别信别的,因为他们往往在基础上就是不一样的。比方说天主教信上帝,他们是不承认佛什么的。你硬要说如来佛和上帝是一回事,其实是两边都不会讨好的。你什么都信,等于你什么都不信。那种上帝,如来佛,玉皇大帝,关公等等一锅端的情况,基本只存在于中国这个没有信仰,极为现实主义,功利主义的国度。

    那么回过头来简单说说你的问题,更深层的东西不提。首先你要知道,中国道教是不讲轮回的,所以不存在真正意义上的佛家所谓的那种解脱和开悟的。其次,道教的根源来自民间的巫术,其世界观体系是不完整的,混乱的,掺杂着大量肤浅和错误的东西,修行者难辨真伪。当然,如果你想强身健体,道教里有些东西还是不错的。  
    楼主充满了对未知的好奇,也读了很多东西,这都是好事,是值得尊敬的。你可以不同意他的观点,但是要拿出可以服人的道理和观点来。张口就骂人,只会被人小看了。  
    这个吧里的玩家,大多不是从修炼的角度接触清明梦。而清明梦这个概念里也排除了所有神秘主义的元素。那么清明梦能不能用于修炼呢?答案是肯定的。清明梦毕竟是这几十年才下的定义,以前其实就是一种巫术或修炼。那么如果你的主要目标是修炼,那我建议还是直接研究梦瑜伽之类的东西为好。毕竟那是经过千锤百炼的东西。

    那个居士是否已经得道我们不得而知。但是我没看到他说出什么特别的东西,或者提供一个完整可供实修的体系。他所说的那些一句话式的格言有些还是挺精彩的,但是没有完整的论述来支持,则难免有标题党之嫌。他的问答当中似乎无所不知无所不晓,但是其给出的答案往往来自很多不同的修炼体系,而这些体系通常在基点上有着本质的区别。也就是说,这些答案是大杂烩,是摘抄,而不是基于一个完整独特的修炼体系。

    最后,补充一点。道家佛家是有着根本的差异的,是有冲突的。  
    道教的最初源头是五斗米教等民间巫术团体。道德经只不过是后来加进去的元素,为了提升道教的合法地位,拉一个圣人来当靠山。其实两者之间毫无关系。这就是为什么我一直说道教,而不说道家的原因。至于佛道的根本区别,是其生命观的区别。道德经既不能代表道教,心经亦不能代表佛教。两者在哲学层面有相似之处,不意味着佛道就是同样的东西。我们要看的是体系间的差异,而不是共同点。只有差异才能让你真正的认识事物的真相。那种一味求同,搞什么三教合一,甚至连基督教也恨不得拉进来的做法,大体是宗教政客,宗教混混的行为。  
    回复90楼:
    道家,如果以老庄为基点,则不存在真正的修炼问题。它只是一种哲学思想。真正的修炼,还得回到道教。至于所谓的终极境界,即使在他们各自体系里都无法取得一致。  
    回复91楼:和梦境互动,学会驾驭它;练习提升觉知的连续性;达到超觉状态,在那里参悟宇宙的终极奥秘。。。这些都是可以通过梦修实现的,但是千里之行始于足下,第一步还是要熟练掌握入梦控梦的本事。否则,真正的梦修将是遥不可及的事。